8 (800) 775-68-80
   |   График работы: ПН - ПТ с 9:00 до 18:00 (Москва)
Главная  Пресс-Центр  Новости  Обзор SENSEIT P211 от Mobile-Review.com

Обзор SENSEIT P211 от Mobile-Review.com

RSS
4
Апр
2014
Фотографии Senseit P211 в интерьере


Комплект поставки:
1. Телефон
2. Аккумулятор Li-Ion 1300 мАч
3. Зарядное устройство с USB-кабелем
4. Стакан – настольное зарядное устройство
5. Проводная стереогарнитура
6. Инструкция
7. Карта с доступом к сервису Mobitrack


Позиционирование
Телефонами для пожилых людей никого сегодня не удивить, они наделали шума на рынке около пяти лет назад, но затем стали его частью и не пользуются бешеной популярностью. Эта ниша существует, но большого интереса со стороны крупных производителей не вызывает. Новых моделей на рынке появляется не так много, их отличает классический подход – крупные кнопки, минимум настроек в меню, громкий звонок.

В Senseit специализируются на защищенных телефонах, как правило, это звонилки с максимальным уровнем защиты IP67, которые хороши в качестве дополнительного телефона для походов, рыбалки и отдыха на природе. Минимум дополнительных функций, упор на время работы и качество защиты. Выпуск телефона для пожилых людей выглядит странным шагом, так как он обладает только уровнем защиты IP66 – то есть его можно мыть под струей воды, но не топить под водой. Но это осознанный шаг, так как модель создавалась под конкретные потребности целевой аудитории. Как правило, взрослые люди или дети могут уронить телефон, но тут же его поднимут. Они не ходят в походы, и сценарий использования телефона сильно отличается – не нужны дополнительные функции, на первый план выходят простота, крупные шрифты, громкий звонок. То есть, все то, что мы привыкли видеть в телефонах для бабушек.

Но в Senseit попытались создать продукт, который будет не только совмещать в себе эти параметры, но и давать дополнительные возможности для того, чтобы дети могли точно знать, где их взрослые родители, а последние при возникновении проблем также могли нажать на кнопку SOS и позвонить или отправить SMS, включая их координаты. Сложно рассматривать этот продукт как просто телефон, так как в комплекте также есть и трекинговый сервис Mobitrack, который принадлежит Senseit и предоставляется покупателям P211 бесплатно. То есть, это возможность посмотреть на своем Android-смартфоне или на веб-страничке все передвижения телефона P211, запросить его координаты в любой момент времени.


Помимо взрослых людей, а также детей, можно говорить о том, что этот аппарат будет интересен для корпоративного использования – он недорогой для того, чтобы купить его курьерам, водителям, а наличие трекинга позволяет точно знать маршруты этих людей, получать их координаты. Пожалуй, этот телефон становится одним из самых дешевых устройств для полноценного, аппаратного GPS-трекинга и имеет несомненное преимущество в том, что он не является смартфоном (время работы моментально вырастает). Аналогов на рынке просто не существует, так как у других производителей нет своих трекинговых сервисов, как результат, построение маршрутов и тому подобные вещи возможны только в отдельных программах на самом устройстве, а время работы GPS с измерением точек каждые пять минут, оставляет желать лучшего.

На мой взгляд, этот аппарат получился очень удобным для пожилых людей – он яркий (не пропустите и не потеряете дома), хорошая клавиатура, есть защита от воды, его можно мыть, плюс, отслеживает координаты. Учитывая относительно небольшую стоимость, можно говорить о том, что продукт получился, как минимум, интересным.


Дизайн, размеры, управляющие элементы
Телефон выглядит как типичная защищенная модель – ярко-желтый корпус со вставками резины по бокам, он не скользит в руках, а размер очень удобен, он хорошо лежит в руке (122.5х58х18.5 мм, 123 грамм).


Стандарт защиты IP66, что подразумевает возможность помыть аппарат при необходимости под водой, с этим не возникнет никаких проблем. На верхний торец вынесен фонарик, он активируется центральной клавишей.


Также на верхнем торце есть ушко для ремешка, можно установить любой и носить аппарат на шее или руке.


На задней стороне располагаются кнопка SOS, а также окошко VGA-камеры (она скорее не нужна, чем нужна), тут же – отверстие динамика. Задняя крышка крепится на двух винтах, их можно открыть любой монеткой. Внутри под аккумулятором вы найдете разъем для карты памяти и SIM-карты. На правой боковой стороне за резиновой заглушкой, прикрепленной к корпусу, находится разъем microUSB. Он сильно утоплен в корпус, поэтому не надо терять провод из комплекта поставки, у него длинный разъем. Это довольно типично для защищенных аппаратов от китайских компаний, но ограничивает использование обычных кабелей и зарядных устройств.


На нижнем торце можно видеть два контакта, с их помощью аппарат заряжается в настольном стакане, что, в теории, позволяет и вовсе избежать необходимости втыкать провод, но об этом чуть ниже.

Дисплей
Экран имеет диагональ 2 дюйма, разрешение – 176х220 точек, качество картинки неплохое, на солнце она видна, шрифты большие и легко читаются. Это именно такой экран, которого ждешь в подобном продукте. Ничего лишнего, только самое необходимое. Информация в большинстве меню располагается так, чтобы ее можно было удобно прочитать.


Клавиатура
Кнопки выполнены из пластика, они большие, имеют плавный ход, легко нажимаются, и подсветка белого цвета видна как в темноте, так и на солнце. Клавиатура отлична и крайне удобна, присутствует блокировка клавиш.


Аккумулятор
Батарея в 1300 мАч обусловлена необходимостью работы GPS, без этой функции аппарат живет 3-4 дня, с включенным GPS-трекингом 2 полных дня (проверка координат каждые 5 минут – GPS-аппаратный). Это очень неплохие показатели для трекера, который не задействует A-GPS, а определяет реальные координаты на местности.


Для передачи данных используется EDGE-соединение, а вот настройка трекера только в SMS-командах (через веб-панель MobiTrack, вам не надо отправлять SMS самостоятельно).

Время полной зарядки аккумулятора – около 2.5 часов, в зарядном стакане – около 5-6 часов, но если вы замените стандартное зарядное устройство на таковое на 2А, то все пойдет бодрее. Наличие стакана в комплекте – это отличная фишка для взрослых людей, они могут ставить телефон на зарядку дома, пока не используют его. То есть, им потом не надо будет искать его. Учитывая, что аппарат имеет встроенное FM-радио, которое работает без наушников, в стакане можно превратить этот телефон в полноценный приемник (можно и без стакана, но тогда он будет разряжаться, что не так уж удобно).

По времени работы в режиме трекинга этот аппарат не знает альтернатив за свои деньги, смартфоны работают меньше и определяют, как правило, A-GPS координаты, в то время как тут основными считаются только реальные GPS-координаты, полученные на местности. Но об этом поговорим чуть позже. В аспекте времени работы этот аппарат отличен именно в таком качестве, для просто звонилок для взрослых он не так уж оптимален, так как работает до 5 дней, и только (отключить GPS, передачу данных – минимум разговоров и SMS).

Радио и проигрыватель мр3 – карта памяти При желании можно докупить карту памяти любого объема (до 32 ГБ), записать на нее мр3 книги, музыку или подкасты и отдать своим родителям, они смогут пользоваться плеером безо всякого труда. Но думаю, что большинство будет использовать радио, которое имеет встроенную антенну и отлично работает в режиме громкой связи. Этакая музыкальная шкатулка. Автопоиск станций, переключение в списке между станциями. Все предельно просто и понятно.

Меню, настройки
Этот аппарат становится первой моделью, в которой Senseit пробует новое представление меню, фирменные иконки и тому подобные элементы оформления. На рынке присутствует как базовая версия (нефирменный стиль оформления), так и вторая. Вот так выглядят иконки стандартные:
А вот так – новый фирменный стиль:

Купить аппараты с фирменным оформлением можно пока только в интернет-магазине Senseit, в других магазинах классическое оформление. Разницы, по большому счету, нет, это вопрос вкуса – функционально эти аппараты полностью одинаковы, отличается только оформление.

Телефонная книга. Отображается как из памяти аппарата, так и SIM-карты. На одно имя можно записать только один номер, всего до 300 номеров в памяти телефона. Есть три списка вызовов – пропущенные, набранные, полученные – указываются время звонка и его продолжительность.



Сообщения. Поддерживаются не только SMS, но и MMS, хотя последние вряд ли актуальны для большинства пользователей этого аппарата. Есть шаблоны SMS, счетчик сообщений, при вводе сообщений можно задействовать Т9. В памяти можно сохранить до 100 сообщений каждого типа.

Медиа. Здесь содержится доступ к камере, можно получать фотографии 640х480 точек (качество плохое даже на экране), записывать видео до 240х320 точек, тут же галерея для просмотра всего этого. Также плеер мр3, радио плюс диктофон (во время разговора он не работает).

Игры – внутри только одна игра – змейка, она очень незатейлива. Установить новые игры, нельзя.

Органайзер. Здесь находятся калькулятор, календарь (нет ввода событий, только отображение календаря), будильник (до 5 разных будильников), файловый менеджер, настройки интернет-соединения.

Настройки. Вы можете указать экстренный номер или номера (до 3-х), выбрать текст SOS-сообщения для SMS, выбрать, будет ли телефон только звонить, или звонить и отправлять SMS. Также можно включить датчик падения, который будет отправлять автоматически сообщения, если телефон упадет. Эта функция довольно чувствительна, если вы просто бросите сумку, то она сработает. Если вы будете бежать по лестнице или вприпрыжку, она сработает. Остается только верить, что старые люди передвигаются степенно и у них таких случайных срабатываний будет не так много. По умолчанию она отключена, но возможно, что вы сочтете, что она необходима.

Профили позволяют настроить то, как телефон будет вибрировать, звонить, какие мелодии будут на сообщениях и так далее, все привычно.

Можно настроить автоматическое включение/выключение аппарата по расписанию. Выбрать время и яркость подсветки, переназначить клавиши быстрого доступа (их 4 – соответствуют направлениям навигационной кнопки). К сожалению, в телефоне нет резервной батареи, и каждый раз при разряде или при вынимании батареи вам придется настраивать время и дату – автоматической установки этих параметров нет.


Трекинг от MobiTrack – несколько недель в «полях»
Начну с того, что найти внутри меню телефона упоминания о его GPS-возможностях нельзя, ничто на это не указывает. В настроенном аппарате только в статусной строке показывается индикатор поиска спутников, но никаких настроек в аппарате нет. Все настройки производятся удаленно со страницы http://senseit.mobitrack.ru/ru.

Для настройки телефона используются SMS-команды, вам нужно знать только IMEI-номер аппарата (есть на коробке или под аккумулятором), а также номер SIM-карты. Далее вы устанавливаете время обновления координат (по умолчанию 5 минут) и можете пользоваться этим сервисом постоянно.

Интерфейс очень прост и понятен, вам доступна бесплатная подписка, которая включает до 2-х трекеров от компании Senseit, но предупреждения приходят только по почте, а история хранится до 2-х дней. Для многих этого тарифного плана будет достаточно, особенно если речь идет о взрослых людях, как правило, тут требуется только их поиск в конкретный момент времени. Ниже вы можете увидеть описание всех тарифных планов, в одном случае надо платить за трекер 5 рублей в день, в другом – 10. Но и возможности становятся намного больше.

Два платных тарифных плана стоит рассматривать при корпоративном использовании трекера, например, когда вам надо хранить историю поездок до года или трех, а также получать SMS-предупреждения.

Сам сервис трекинга отнюдь не так прост, как может показаться на первый взгляд – тут есть различные варианты карт, они очень подробны и охватывают разные страны мира (можно пользоваться трекером как в России, так и в других странах, например, Испании – карты есть для всего мира, вот только стоит сменить SIM-карту на ту же испанскую).

Трекер позволяет построить историю маршрута, умно вычитает время простоя, достраивает маршрут, даже если потеряны точки. Можно отображать время и место наступления события, например, нажатия кнопки SOS. Интересно, что вы можете настроить геозоны (круглые, многоугольные), при вхождении в такую зону трекера, в системе будет появляться соответствующее сообщение. Это удобно для того, чтобы знать, где находятся дети, пожилые люди. Равно как для пожилых можно настроить также систему на выход из геозоны, то есть покидание места проживания – тогда вы сможете увидеть это и позвонить, чтобы узнать, куда ваши родители или пожилые родственники направляются.

Из сервиса можно посмотреть не только точные GPS-координаты, но и данные с базовой станции, они менее точны, но работают даже если трекер находится в помещении. Время холодного старта аппаратного трекера – около 7-10 минут, затем он работает с интервалом в пять минут (можно выставить и меньший интервал, но смысла нет – в большом, впрочем, тоже нет). Координаты определяются только на открытых местах, в зданиях GPS сигнал не принимается, у окон его можно поймать, но он дает погрешность. В машине таких проблем нет, и определение координат происходит на отлично.

У других компаний, что предлагают обычные звонилки для взрослых, как правило, нет никакие геотрекинговых сервисов, как результат, продукт получается значительно проще. Это конкурентное преимущество Senseit.

Впечатления
По качеству связи никаких нареканий к этому аппарату нет, радует громкость звонка, он очень голосистый, его легко услышать, набор мелодий, вшитых в аппарат, неплох. Передача речи также неплоха, динамик во время разговора стоит выкрутить на середину громкости. Часто в защищенных аппаратах вас плохо слышат собеседники, сказывается защита микрофонов от залива, здесь все в норме, так как стандарт защиты – IP66, а не IP67. К слову сказать, наличие пусть минимальной, но защиты – это плюс к способностям аппарата: испачкали – можете тут же вымыть его под краном и не бояться, что он испортится.

На мой взгляд, этот аппарат получился удачным для пожилых людей – есть встроенное радио, работающее без антенны, дети могут записать музыку и подкасты на карту памяти, крупные и удобные кнопки, настольное зарядное устройство. Плюс возможность для детей всегда знать, где их родители, куда они пошли и не потерялись ли они. Как говорят в поисковом отряде ЛизаАлерт, это серьезная проблема для пожилых людей, они часто теряются, и на их поиски приходится затрачивать огромные усилия и время, не всегда их, к сожалению, удается найти вовремя. При наличии такого аппарата можно видеть координаты либо знать хотя бы направление поисков. Наличие кнопки SOS также стандартно для таких устройств и может оказаться очень полезным.

Для корпоративного применения этот аппарат не имеет альтернатив именно как GPS-трекер, он стоит дешево, сервис MobiTrack неплох и по стоимости не слишком велик.

При цене телефона в 3 990 рублей он получился с точки зрения функциональности на уровне типичных бабушкофонов, но при этом предлагает ряд дополнительных фишек и возможностей, которые у последних отсутствуют. Это выделяет его и делает предложением, которое не имеет аналогов на рынке, и речь даже не идет о стоимости, вопрос в функциональности. Если вам нужен аппарат для пожилого человека с возможностью определения его координат (возможно, для ребенка), то это очень неплохой вариант. Равно как и для корпоративного использования модель P211 вполне подойдет, но только если вам нужны координаты своих курьеров, водителей и других сотрудников.

Возврат к списку

Нравится статья? расскажи друзьям!

X
Заявка в техническую поддержку:

Выберите модель устройства*:
Введите текст с картинки*:
* - звездочкой отмечены поля, обязательные 
к заполнению!