8 (800) 775-68-80
   |   График работы: ПН - ПТ с 9:00 до 18:00 (Москва)
Главная  Пресс-Центр  Новости  Обзор SENSEIT R390 от Mobile-Review.com

Обзор SENSEIT R390 от Mobile-Review.com

RSS
18
Авг
2014

Обзор защищенного смартфона Senseit R390

Live-фотографии Senseit R390

Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390

Комплект поставки:

Комплект поставки:
1. Смартфон
2. Аккумулятор Li-Ion 2400 мАч
3. Зарядное устройство с USB-кабелем
4. Переходник для наушников 3.5-3.5 мм
5. Проводная стереогарнитура
6. Инструкция
7. Отвертка
8. Пленка на экране (уже установлена)

Позиционирование

Предложение в сегменте защищенных смартфонов не отличается разнообразием – как правило, это модели прошлых сезонов с маленькой диагональю экрана, высокой стоимостью. Тем, кто ищет не просто модель стандарта IP67/IP68, а нечто обладающее реальной защитой от падений, жесткого обращения, фактически нечего выбирать. Серийные модели флагманов обладают защитой от воды – таковы Galaxy S5/S5 Mini, Sony Xperia Z2 и ряд других. Но защита от ударов у них весьма условная, экран является хрупким местом.

К сожалению, в мире не так много производителей, ориентирующихся на этот сегмент. Все, что выходит в течение года, можно пересчитать по пальцам руки, жизненный цикл моделей составляет несколько лет, что делает их начинку устаревшей с точки зрения массового рынка еще до момента, когда они начнут продаваться. С другой стороны, применение подобных смартфонов очень специфично – например, модели, аналогичные Senseit R390, используются враждебными сторонами в конфликте на Украине, там нужна связь и дополнительная прочность. Не уверен, что прочности такого аппарата хватит, чтобы выжить при взрыве (это не стандарт MIL810G), но он явно выигрывает у своих серийных собратьев и обеспечивает связь. Возможно, что именно этим обусловлена популярность этих аппаратов сегодня, мы наблюдаем всплеск их продаж как в России, так и на Украине. Он сильно отличается от предыдущих лет, когда подобные телефоны продавались в сезон неплохо, но скачкообразного роста спроса не было.

Если убрать за скобки неожиданную аудиторию, которая появилась у таких защищенных аппаратов, то остаются все те, кто хочет получить смартфон и возможность установки дополнительных приложений (навигация, геометки и так далее плюс современные мессенджеры). Как правило, это люди, предпочитающие активный отдых, походы, плюс рыбаки. Вряд ли вы купите такой аппарат на каждый день, но как защищенный вариант телефона, в том числе и для пляжа, эта модель очень неплохо подойдет для многих.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Аппарат выпускается в двух цветовых решениях – черном с зеленым, а также традиционном оранжевом с черным.

Senseit R390 Senseit R390

Размер телефона – 134.5х73.6х18.9 мм, вес – 210 грамм. Это вполне типичные размеры для такого рода устройств, они не вызывают вопросов. В руке аппарат лежит неплохо, его можно назвать однозначно мужским, в женской руке он не смотрится. Да и телефоном для повседневной жизни его также не назвать.

Senseit R390

С точки зрения разъемов тут есть традиционная проблема, которая характерна для многих подобных аппаратов, – все разъемы утоплены глубоко в корпус и прикрыты заглушками. При этом они стандартны, но требуются аксессуары, которые имеют длинную ножку – например, наушники или зарядное устройство. Поэтому в комплекте есть переходник для наушников, а вот кабель один, и придется его нигде не забывать, универсальность microUSB в этом случае роли не играет, вы просто не сможете зарядить стандартной зарядкой этот аппарат.

Senseit R390

На левой боковой стороне находятся две клавиши регулировки громкости, на правой стороне – кнопка включения, а также клавиша камеры. Кнопки довольно тугие, но нет никаких проблем в работе с ними, даже дети справляются с этим.

Senseit R390

На лицевой поверхности есть фронтальная камера, на верхнем торце можно видеть ушко для ремешка или карабина. Светодиодная вспышка сзади, она может также использоваться как фонарик. Тут же – 5-мегапиксельная камера.

Senseit R390

Задняя крышка крепится на двух винтах, отвинтить их можно с помощью отвертки из комплекта или любой монеткой. Качество крышки отличное, прилегает очень плотно. Внутри можно видеть аккумулятор, а также два слота для SIM-карт, разъем microSD.

Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390

Эта модель сертифицирована по стандарту защиты IP68, что позволяет аппарату находиться час на глубине до одного метра. Мы попробовали проверить, протекает модель или нет, никаких протечек не вышло – все работает, как и до погружения. На мой взгляд, с точки зрения сборки никаких претензий к этой модели быть не может, за исключением разъемов – они хоть и стандартны, но слишком утоплены в корпус. Модель при падениях хорошо пружинит.

Дисплей

Экран диагональю 4 дюйма и с разрешением в 480х800 точек сегодня можно встретить в очень бюджетных моделях, это уже прошедший этап. Для защищенных телефонов это, однако, не так, в этом сегменте такие экраны считаются вполне современными. В этой модели есть автоматическая регулировка яркости подсветки экрана. Также ее можно выбрать вручную. На солнце экран выцветает, но остается читаемым – надо только найти угол.

Senseit R390

В целом, типично бюджетный экран, который, тем не менее, вполне на уровне аналогичных продуктов.

Аккумулятор

В защищенном аппарате очень важен аккумулятор, и эта модель меня в какой-то мере подкупила временем работы, здесь установлена батарея 2400 мАч (Li-Ion). Производитель заявляет о времени работы в режиме ожидания до 850 часов, что составляет чуть более месяца. В режиме разговора – до 8 часов. Проверил оба параметра и могу сказать, что аппарат работает около 11 дней с зарядки в 70 процентов до примерно 40 процентов. Без сети, то есть в режиме ожидания. С двумя SIM-картами аппарат работает не так бодро, с учетом звонков, интернета и другой полноценной нагрузки он тянет около 3 дней. Что вполне хорошо для такого устройства, если им пользоваться без ограничений. Но если ограничиться только звонками и SMS, то неделя вполне достижима (пара часов разговоров). На фоне конкурентов это явное преимущество. Время полной зарядки аккумулятора – почти три часа.

Senseit R390

Память, платформа, производительность

Аппарат построен на платформе MediaTek MT6572A, это двухъядерный процессор с частотой до 1.2 ГГц, его нельзя назвать сверхпроизводительным, но для такого экрана его вполне хватает, а главное, что он экономичен и дает долгое время работы. Любители виртуальных попугаев могут посмотреть на результаты тестов.

Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390

Объем оперативной памяти – 512 МБ, что по современным меркам также немного, но вполне достаточно для этого аппарата – вряд ли вы будете тут играть в «тяжелые» игры. Объем встроенной памяти – 4 ГБ, из них как системная память выделено 1.27 ГБ, свободно почти 1 ГБ, как дополнительная память – 1.23 ГБ, свободна вся. Можно установить карты памяти емкостью до 32 ГБ.

Senseit R390

На мой взгляд, для своих задач этот телефон вполне производителен, нет никаких серьезных недостатков. Но он явно уступает смартфонам аналогичной цены, но без защиты, причем по всем параметрам. Это уже стало нормой для защищенных аппаратов от любого производителя.

Камера

Модуль 5-мегапиксельный, работает не всегда быстро, снимки средние. Но другого и не ожидаешь. Видео можно записывать в HD-качестве. С примерами фото и видео можете ознакомиться ниже.

Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390

Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390

Программное обеспечение

Тут нечего сказать, это стандартный Android 4.2.2, обновлений на новые версии не стоит ждать. В аппарате есть встроенное FM-радио, оно работает только с наушниками, так как они играют роль антенны.

Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390

Аппаратный GPS выступает в качестве трекера, который всегда с вами. Этот аппарат является полноценным трекером, который по умолчанию определяет все ваши координаты раз в пять минут (в программе можно выбрать интервал работы), данные передаются на сервер с помощью интернет-соединения. Можно не пользоваться сервисом, это опция дополнительная, но приятная. Так, в комплекте с телефоном идет бесплатная подписка на MobiTrack, но в ней нет построения маршрутов, их сохранения в памяти, уведомлений по SMS, это все доступно в платных версиях сервиса, которые вы можете включить, если поймете, что они вам нужны.

Senseit R390

Два платных тарифных плана стоит рассматривать при корпоративном использовании трекера, например, когда вам надо хранить историю поездок до года или трех, а также получать SMS-предупреждения.

Senseit R390

Сам сервис трекинга отнюдь не так прост, как может показаться на первый взгляд, – тут есть различные варианты карт, они очень подробны и охватывают разные страны мира (можно пользоваться трекером как в России, так и в других странах, например, Испании. Карты есть для всего мира, вот только стоит сменить SIM-карту на ту же испанскую).

Трекер позволяет построить историю маршрута, умно вычитает время простоя, достраивает маршрут, даже если потеряны точки. Можно отображать время и место наступления события, например, нажатия кнопки SOS. Интересно, что вы можете настроить геозоны (круглые, многоугольные), при вхождении в такую зону трекера в системе будет появляться соответствующее сообщение. Это удобно для того, чтобы знать, где находятся дети, пожилые люди. Равно как для пожилых можно настроить систему на выход из геозоны, то есть покидание места проживания – тогда вы сможете увидеть это и позвонить, чтобы узнать, куда ваши родители или пожилые родственники направляются.

Из сервиса можно посмотреть не только точные GPS-координаты, но и данные с базовой станции, они менее точны, но работают, даже если трекер находится в помещении. Время холодного старта аппаратного трекера – около 7-10 минут, затем он работает с интервалом в пять минут (можно выставить и меньший интервал, но смысла нет – в большом, впрочем, тоже нет). Координаты определяются только на открытых местах, в зданиях GPS сигнал не принимается, у окон его можно поймать, но он дает погрешность. В машине таких проблем нет, и определение координат происходит на отлично.

Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390 Senseit R390

Впечатления

Качество передачи звука неплохое, специально проверил, как работают микрофоны и собеседник слышит меня, часто это становится узким местом в защищенных аппаратах. В этой модели никаких проблем нет. Громкость звонка отличная, виброзвонок немного слабоват.

Перед нами довольно типичный смартфон для своего класса, у которого очень низкая цена, по этому параметру он превосходит все, что представлено на рынке. Стоимость – 7 999 рублей. Для сравнения, другая новинка российского рынка, Caterpillar Cat B15, стоит от 11 990 рублей, в то время как по спецификациям несколько слабее Senseit R390 (чуть хуже процессор, меньше аккумулятор – в остальном все одинаково). Вышла в продажу эта модель и вовсе по неприличной цене в 14 990 рублей, но ее быстро снизили, так как продажи были почти нулевыми.

Для понимания рыночной ситуации достаточно привести в пример такой смартфон как Texet TM-3204R, он стоит сегодня 7 490 рублей. Но при этом имеет экран 3.5 дюйма, разрешение 320х480 точек, одноядерный процессор, маленькую батарейку. А вот аналогичный по большинству параметров Texet X-Driver стоит 9 990 рублей.

Как вы видите, на этом фоне модель от Senseit резко выделяется низкой стоимостью, отрыв от ближайшего конкурента в 2 000 рублей, и это значительные деньги. Модель получилась по соотношению цена/качество неплохой для своего класса – то, что нужно рынку сегодня. Защищенный IP68 смартфон с диагональю 4 дюйма. Ниша не очень велика, но в ней R390 является преимущественным выбором. Поэтому если вам нужен недорогой защищенный смартфон, то стоит обратить внимание на этот аппарат.

Источник www.mobile-review.com
Купить SENSEIT R390

Возврат к списку

Нравится статья? расскажи друзьям!

X
Заявка в техническую поддержку:

Выберите модель устройства*:
Введите текст с картинки*:
* - звездочкой отмечены поля, обязательные 
к заполнению!