8 800 775-68-80
  |   Режим работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Главная  Пресс-Центр  Новости  Обзор умной розетки Senseit GS4 от Cnews

Обзор умной розетки Senseit GS4 от Cnews

7
Сен
2018

Внешний вид и комплектация

Розетки Senseit GS4 бывают двух видов: Master и Slave. Как понятно из их названия, розетка может быть либо основной, ведущей (Master), либо ведомой, подчинённой (Slave). Один Master позволяет подключать к нему до 10 розеток Slave. Общаются между собой розетки по радиопротоколу на частоте 868 МГц, что обеспечивает покрытие сигналом площади 250 м2. Этого не только с лихвой хватит для городской квартиры, но и для дачного дома практически любого размера (включая пристройки, бани и т.п.).

Промо-комплект из двух розеток GS4: Master и Slave

Вы можете купить либо отдельно Master (6990 рублей), либо Slave (3990 рублей), либо промо-комплект из того и другого — 9990 рублей.

Состав промо-комплекта

В каждом комплекте (безотносительно — Master или Slave) также находятся два датчика: температуры и протечки. Датчик протечки представляет собой длинный провод с двумя контактами на конце. Соответственно, в промо-наборе двойной набор датчиков.

Датчики: слева – протечки, справа - температуры

Датчики подключаются в гнёзда на самих розетках, напоминающие разъём для наушников. Любой датчик можно подключить в любое гнездо.

Разъёмы и кнопки на розетке Master, чёрные гнёзда – для датчиков

Корпуса Master и Slave практически идентичны, за исключением некоторых нюансов. Общее у них — кнопка включения-выключения прохода тока (грубо говоря — можно выключить подключённый электроприбор с помощью самой розетки), кнопка сопряжения и два порта для датчиков.

Слева – GS4 Slave, справа – GS4 Master

У Master также дополнительно есть разъём для SIM-карты (об этом ниже), сервисный micro-USB порт, SMA-разъём и серая окантовка вокруг розетки.

Что касается габаритов розеток — то их старались сделать настолько компактными, насколько возможно. В первую очередь это касается окружности вокруг самих гнёзд розетки — все конкуренты в этом месте толще, а значит подключать их в двойные розетки с чем-то ещё гораздо сложнее.

Слева – GS4 Slave, справа – GS4 Master

По габариту остального корпуса GS4 на сегодняшний день самая компактная розетка от Senseit, хотя и не самая компактная в мире. Но учитывая функциональность этого устройства — такое вполне объяснимо. Единственное, чего, как нам кажется, тут не хватает, это возможности повернуть вилку на 90 градусов. Надеемся, это добавят в новых моделях.

Розетка GS4 Master в работе

Также на корпусе розеток имеется три цветных индикатора. Красный показывает, что розетка включена — то есть, пропускает ток. Синий — подключение к сети установлено. Зелёный — розетка получает электричество. В нормальном рабочем состоянии должны гореть все три. Таким образом даже без помощи приложения на смартфоне, если вы находитесь рядом, можно быстро оценить — всё нормально, или требуется вмешательство.

Функции и принцип работы

Senseit GS4 управляется с помощью мобильного приложения «Самая умная розетка» (доступно для Android и iOS). С его помощью можно не только удалённо включать и выключать подключённые к розеткам электроприборы, но и мониторить напряжение в электросети, а также данные с подключённых датчиков, создавать сценарии, и многое другое. Вся удалённая работа осуществляется через облачные сервисы производителя, что, в том числе, позволяет постепенно дорабатывать и улучшать систему — добавляя функции и оптимизируя работу. К примеру, разработчики Senseit постоянно работают над уменьшением объёма передаваемых данных по LTE.

Кстати, почему вообще LTE? Многие «умные розетки» передают данные по Wi-Fi. Это довольно быстрый и не затратный метод, однако в случае отключения напряжения точка доступа Wi-Fi тоже отключается и данные передавать уже нельзя. То есть, розетка даже не сможет предупредить вас об отключении электричества. При этом, связь с ней может пропасть по различным причинам, не обязательно связанным именно с электропитанием.

Розетка Senseit GS4 полагается на более надёжную LTE-связь. Да, придётся купить отдельную SIM-карту, зато контроля за состоянием помещения будет больше. В составе GS4 имеются суперконденсаторы, которых хватает на несколько секунд поддержания заряда модема и радиосвязи — за это время Master успевает «опросить» все Slave-розетки и отправить данные по каждой из них.

И да, в розетке нет аккумуляторов, только конденсаторы. Сделано это потому, что любой аккумулятор может вздуться и загореться — оставлять такую розетку без присмотра было бы опасно.

Мобильное приложение

Приложение «Самая умная розетка» доступно бесплатно в Google Play для Android и App Store для iOS. После его установки на экране смартфона появляется ярлык с названием «СЭНСИТ» и символическим изображением розетки.

Приложение можно найти по запросу «Самая умная розетка»

При запуске сразу же открывается экран со списком добавленных розеток. По умолчанию он пустой — можно нажать кнопку «+» в правом-верхнем углу и добавить Master-розетку, указав номер телефона её SIM-карты и IMEI самого устройства. Чтобы не вводить длинный IMEI вручную, в приложении есть возможность отсканировать QR-код, расположенный на тыльной стороне GS4.

Здесь же можно дать розетке название, указать её месторасположение, подключённый прибор, и выбрать иконку — для наглядности.

Настройка розетки

Каждая розетка представлена одним виджетом, в котором отображается как введённая пользователем информация, так и данные о состоянии — заряд, уровень сигнала беспроводной связи, напряжение, температура (если подключён датчик температуры), не возникла ли протечка (если подключён датчик протечки). Для Master-розетки также отображается остаток на балансе SIM-карты.

Ползунок вкл/выкл является и индикатором состояния розетки и служит для её включения/выключения.

Но самое интересное здесь — возможность создавать сценарии и задавать расписание. Вы можете автоматизировать включение или отключение розетки в определённое время или в определённом температурном интервале. Причём, есть возможность работы и с таймером — включить розетку на какое-то время.

Настройка сценариев

Для примера, вы можете подключить обогреватель к розетке и установить такой сценарий: если температура ниже 20 градусов он включается, а при достижении 27-28 градусов — выключается. Либо чтобы обогреватель включался при низкой температуре на 15-20 минут.

Также есть возможность программировать выключение розетки в случае превышения напряжения или силы тока определённого значения. Исполнение сценариев можно отслеживать благодаря уведомлениям по SMS, в электронной почте, Push на смартфоне.

Здесь же, в приложении, доступна подробная статистика: по силе тока, расходу электроэнергии, температуре, напряжению.

Применение

Конструкция Senseit GS4 рассчитана на то, что розетки могут использоваться и без постоянного присмотра владельца. Помимо отсутствия воспламеняющихся аккумуляторов, сам корпус розеток выполнен из негорючего пластика. При отсутствии внешнего источника огня, он быстро тухнет даже если его поджечь специально. Так что, вы можете оставить GS4 на даче или в складском помещении — и благодаря передаваемым данным следить за напряжением, расходами электроэнергии, температурой (что особенно полезно если у вас в помещении стоят обогреватели для поддержания определённой температуры— вы сразу узнаете, если они сломаются), отслеживать протечки.

Кстати, датчик протечки можно использовать и для мониторинга уровня грунтовых вод (то есть - достигнут определённый уровень или нет).

Уведомления на почту вследствие выключения электричества на объекте

Ну и самое простое — включение/выключение освещения в магазине по расписанию, аппаратная перезагрузка серверов, всё это доступно буквально в два клика.

Найти другую «умную розетку» с такой функциональностью практически невозможно, большинство из них просто позволяют удалённо включать/выключать электроприбор. Отдельные датчики той же температуры и протечки будут стоить гораздо дороже, а главное — их данные нельзя будет мониторить из того же приложения, а значит и формировать какие-то совместные сценарии использования будет гораздо сложнее или вообще невозможно.

Итого

Senseit GS4 — пожалуй, самая функциональная «умная розетка» на рынке. Цена вполне соответствует функциональности — да, это не дешёвый гаджет, но он стоит каждого рубля. Работа с подключёнными датчиками (которые ещё и в комплекте поставляются), высокая безопасность, широкие возможности мониторинга данных и программирования сценариев, подробная статистика, в том числе, по параметрам электросети. GS4 для «умного дома» во многих случаях окажется даже лучше, чем встроенные решения («умные розетки» в стене).

Источник:

http://zoom.cnews.ru/

Возврат к списку

Нравится статья? расскажи друзьям!

X
Заявка в техническую поддержку:

Выберите модель устройства*:
Введите текст с картинки*:
* - звездочкой отмечены поля, обязательные 
к заполнению!